武平

当前位置:首页 > 区县 > 武平 > 史事纵横 > 正文
  • 追寻朱德在武平的足迹
  • 2014-12-18 来源: 作者:东进
  • 朱德是伟大的无产阶级革命家、军事家,党、国家和军队的卓越领导人,中国人民解放军的创始人之一。他早年在闽西武平的山山水水中留下的足迹,折射了他一代伟人的传奇般的色彩。

    (一)

    1927年9月,南昌起义军攻打潮汕失利,朱德率余部撤退到饶平,接应了汕头退下来的部队, 总共约两千五六百人。这支部队,在朱德、陈毅的率领下,调头向北撤退,经平和、永定、上杭到达闽粤赣边三省结合部—— 武平县。

    起义军向西北转移,一路急行军,进入武平象洞。在水口,前锋部队受到反动民团冯梅章匪徒的阻击。起义军奋起反击,从水口把民团赶到文庙打了一仗,团匪被打得落花流水,弃尸溃逃。往上杭方向去了。

    朱德率起义军在象洞打败民团后,宿营在文庙附近。象洞的穷苦农民亲眼看到起义军在战斗中击毙了土霸练文熙。这支纪律严明的军队还在文庙一带祠堂书写革命标语。宏远学校教员、洋贝农会负责人练宝桢和农会中的积极分子,与朱德军长取得了联系,为之通风报信,使起义军明了哪家是地主,哪个是大恶霸,没收了地主的财产,补充了给养。同时,初步了解武平的情况和进军江西的路线。

    天刚蒙蒙亮,朱德率起义军从象洞向西北转移,经十方,于10月16日到达武平县城,但很快被敌人发觉了。敌黄绍竑一个师追尾而来,17日追至武平城关,逼起义军设下战场,在城关的共产党员和县农民协会筹备处的委员与朱德取得联系,帮助筹备军饷,指点城防设施和周围地理情况。朱德指挥部队,在城南甘露亭以外山头,与敌人激战两昼夜,打退了敌人两个团的进攻。第三日,上杭孔庆辉民团从北门攻来,起义军腹背受敌,不得不撤离县城,朱德命令一个排占领武平城西门外的山头,掩护大部队转移。敌人进入武平城后,追出西门,遭起义军迎头痛击,又退回城里去了。留守西门掩护转移的一个排完成任务后,立即紧跟大队行进。

    朱德率起义军由武平向西北走20里,来到石径岭,却被妄图阻击起义军前进的何四妹团匪占据了。朱德一面镇定地指挥部队疏散隐蔽,一面亲自带领几个警卫人员,从长满荆棘的悬崖峭壁攀登而上,出其不意地从敌人侧后发起进攻,消灭团匪,指挥后续部队胜利通过隘口,迅速经东留进人赣南山区,摆脱了国民党反动军队和民团的追兵。后来,这支部队在朱德、陈毅的率领下,上了井冈山和毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师。

    (二)

    1929年1月4日.朱德和毛泽东、陈毅率红四军主力离开井冈山,向赣南出击。

    2月4 日下午,朱德和他的战友门率红四军沿闽赣边界,进入福建省武平县的黄沙(现民主乡高书村),经水尾,当日折回江西吴畲宿营。

    2月5 日(农历一九二八年十二月廾六日 ),天亮时,朱德率红红四军从吴畲出发,冒着寒风细雨,进人武平县龙溪。下午经沙公排,4时抵达东留圩,适逢腊月廿六日圩天。红四军指战员利用各种形式,宣讲红军宗旨和共产党的主张,号召穷苦大众起来打倒土豪劣绅和彻底分配土地,第一次在闽西张贴《红军第四军司令部布告》。同时还书写革命标语,广泛开展宣传活动。当晚,红四军宿营东留圩。朱德军长下命令:红军一律不住无人在家的民房,借东西原物归还,付给租金,大部队住大溪岸边大树底下。

    6日凌晨3时许,红军经封侯、大阳,越过闽赣交界的黄沙岽,向江西河头急速行军。

    (三)

    红四军党的第八次代表大会在上杭城召开后,根据党中央的指示开